ag娱乐平台

课题合作


课题合作

结果在滤纸条上出现 4 条色素带

日期:2019-10-31 06:09浏览次数:

  光合作用练习含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。光合作用练习含答案

  光合作用习题 1、叶绿体主要吸收( A. 红橙光和蓝紫光 ) B. 蓝紫光 ) C. 叶绿体内膜 ) C.ADP ) D.ATP D. 叶绿体基粒和基质 C. 红橙光 D. 绿光 2、光合作用过程中产生 O2 的部位是( A. 类囊体薄膜 B. 叶绿体基质 3、下列物质中属于光反应产物的是( A.葡萄糖 B.C3 4、为提取高等植物叶绿体中的色素,在研磨叶片时加少许 CaCO3 的作用是( A.调节 pH,加速叶绿素分解 C.调节 pH,防止叶绿素被破坏 B.使绿叶充分研磨 D.利用四种色素的分开 ( 5、高等植物叶绿体中的色素,可以分为两大类,它们是 A.叶绿素 a 和叶绿素 b B.类胡萝卜素和叶黄素 C.胡萝卜素和叶黄素 D.叶绿素和类胡萝卜素 6、下列叙述错误的是( ) ) A.在叶绿体、线粒体中都能合成 ATP B.在光反应、暗反应中都能合成 ATP C.在有氧呼吸、无氧呼吸中都能合成 ATP D.在动植物细胞中都能合成 ATP 7、下列是光合作用的几个步骤,它们发生反应的先后顺序是 ①CO2 的固定 ②释放 O2 ③叶绿素吸收光能 1 ( ) ④H2O 的分解 A.③②④①⑤ 14 ⑤C3 被还原 B.③④②①⑤ C.④②③⑤① D.④③②⑤① 8、科学家用含有 C 的二氧化碳来追踪光合作用中的碳原子,这种碳原子的转移途径是 A.二氧化碳→三碳化合物(酸)→糖类(醛) C.二氧化碳→叶绿素→ADP B.二氧化碳→乙醇→糖类 D.二氧化碳→叶绿体→ATP 9、光合作用过程中,水的分解及三碳化合物形成糖类这两个生理过程所需要的能量分别来自于 A.呼吸作用产生的 ATP 和光能 C.光能和光反应产生的 ATP B.都是呼吸作用产生的 ATP D.都是光反应产生的 ATP 10、光合作用过程中光反应能够为暗反应提供的物质是 A.[H]和 ATP B. [H]和 CO2 C.H2O 和 O2 D.O2 和 C3 化合物 11、生长在较弱光照条件下的植物,当提高 CO2 浓度时,其光合作用强度并未随之增加,主要限制因素 是 A.光反应 B.暗反应 C.细胞呼吸 D.温度 12、近年来南极上空的臭氧空洞逐渐增大,地表紫外线照射量增加。紫外线为高能量光线,在生物体内易激发超氧化 物形成,致使脂质氧化而破坏其功能。据此分析,植物短暂暴露在高紫外线条件下,光合作用能力立即明显受到抑制 的原因主要是 A.光合作用酶受到破坏 B.囊状膜受到破坏 C.暗反应受抑制 ) D.DNA 受到破坏 13、对“绿叶中色素的提取和分离”实验,下列描述正确的是( A.将 5g 新鲜完整的菠菜叶,放入研钵中,加入无水乙醇.石英砂.CaCO3 以后, 迅速研磨 B.用毛细管吸少量滤液, 沿铅笔线处小心均匀地画出一条滤液细线, 并连续迅速 地重复 2﹣3 次 C.把画好细线的滤纸条插入层析液中, 并不断摇晃, 以求加快色素在滤纸条上的 扩散 D.色素分子是有机物, 不溶于水, 所以研磨过程中加入无水乙醇是为了溶解色素 14、下列物质中,暗反应阶段所必需的是( ) A.叶绿素 B.ADP C.ATP ) D.O2 15、下图为高等绿色植物光合作用图解,以下说法正确的是( 2 A.①是光合色素,分布在叶绿体和细胞质基质中 B.②是氧气,可参与有氧呼吸的第三阶段 C.③是三碳化合物,能被氧化为(CH2O) D.④是 ATP,在叶绿体基质中生成 16、下列哪种条件下载培番茄,对增产有利? A、日温 15℃、夜温 26℃ C、昼夜恒温 26℃ B、日温 26℃、夜温 15℃ D、昼夜恒温 15℃ 17、如图表示绿色植物叶肉细胞中的两个代谢过程,图中 C3 代表含有 3 个碳原子的有机化合物,下列有关说法错误 的是() A.过程①发生在细胞质基质中 B. C.③过程消耗 ATP 和 ①②过程中都产和 ATP D. ④过程产生的 C3 为丙酮酸 18、在植物细胞中,下列过程不需要酶参与的是() A.O2 进出细胞 B. 细胞质壁分离与复原 C.光合作用中 CO2 的固定 D. 光反应阶段 19、如果一分子 CO2 从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,进入一个相邻细胞的叶绿体基质中,那么,这个 CO2 分子 穿过的生物膜的层数和磷脂分子层至少是() A.4 层 8层 B. 6 层 6层 C.6 层 12 层 D. 3 层 6层 20、如图是绿色植物体内能量转换过程的示意图,其中①和②表示相应生理活动中的相应阶段,③表示相应的生理活 动,请据图回答: 3 (1)图中①表示的阶段为 (2)图中②表示的阶段为 (3)图中③表示的生理活动为 ,此过程发生的场所是在 ,此过程发生的场所是在 ,该过程中产生的 CO2 是在第 阶段,该阶段发生在 . 阶段形成的. . . (4)③过程中释放能量最多的阶段是第 (5)细胞内的化学反应有些需要吸收能量,有些是释放能量的.吸能反应一般与 ATP 的 般与 ATP 的 反应相联系. 反应相联系,放能反应一 21、如图是光合作用过程的图解,请根据图示内容分析并回答下列问题: (1)光合作用过程包括光反应和暗反应两个阶段.光反应与暗反应是相互联系的,光反应为暗反应的进行提供 了 填图中的序号). 含量降低,最终光合 (2)在光照最强的夏季中午,由于气孔的关闭,光合作用的原料供应不足,导致暗反应中 作用效率下降. (3)当阴雨连绵、光照不足时,温室温度应 ,以降低农作物的 (4)通过纸层析法分离叶绿体中的色素,结果在滤纸条上出现 4 条色素带,在滤纸条上扩散速度最快的色素 是 . (5)请写出图中③的结构简式 4 参考答案 一、选择题 1、A 2、A 3、 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、C 10、A 11、A 12、B 13、D 14、C 15、【解析】选 B。 16、B 17、D 18、AB 5 19、C 二、填空题 20、(1)光反应 (2)暗反应 (3)有氧呼吸 (4)三或 III (5)水解 21、(1)②③ (2)C3 (3)降低 呼吸作用 叶绿体类囊体的薄膜上或叶绿体基粒 叶绿体基质 二或 II 线